HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). Si tratta di un sistema di controllo, relativamente alla produzione degli alimenti, che ha come obiettivo la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità. La tematica è disciplinata dal Decreto Legislativo 193/07 secondo il quale è prevista un’attività di autocontrollo igienico in tutti i pubblici esercizi e nelle industrie alimentari. In particolare è previsto che il responsabile dell’azienda garantisca un adeguato grado di igienicità per quanto riguarda tutti i processi che interessano gli alimenti: fabbricazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, preparazione, manipolazione, vendita e somministrazione.
HACCP – livello base (6 ore)
Destinatari: Tutti gli operatori del settore alimentare
Il corso HACCP ha l’obbiettivo di istruire tutti i lavoratori dell’intero settore alimentare che trattano direttamente o indirettamente gli alimenti, attivi quindi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione degli alimenti e/o bevande. Le argomentazioni del corso sono relative al corretto comportamento sulla preparazione e manipolazione sicura degli alimenti. Secondo D.L.gs. 193/2007, il mancato rispetto delle norme igieniche e la mancata formazione sono sanzionabili da euro 1.000 a euro 6.000, ma non è per questo motivo che diamo valore ed importanza a questo corso. Tutte le materie trattate durante il corso HACCP, sono applicabili non solo nell’ambito lavorativo ma anche nella vita privata, migliorando il nostro approccio con la preparazione e conservazione del cibo e quindi la nostra quotidianità.
- Sistema HACCP, (compiti e funzioni);
- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Nozioni di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale e di normativa;
- Rintracciabilità;
- Etichettatura – Reg. UE 1169;
- Regolamento 2158/2017 – presenza di acrilammide negli alimenti.
Il corso è valido SOLO per la Regione Lazio in base alla delibera della giunta regionale Lazio 825/09.
Gli attestati vengono rilasciati direttamente dalla GoodStart, che ne è responsabile. Sono validi in tutta la Regione Lazio, nello specifico per le provincie di Roma, Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina. I corsi vengono svolti in conformità a quanto previsto dalla delibera della giunta regionale Lazio 825/09 da personale qualificato. I corsi si tengono presso la sede della GoodStart o presso la sede del Cliente (da valutare in base al numero di partecipanti).
HACCP per titolari (20 ore)
Destinatari: Responsabili e Titolari
Il corso HACCP ha l’obbiettivo di istruire tutti i lavoratori dell’intero settore alimentare che trattano direttamente o indirettamente gli alimenti, attivi quindi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione degli alimenti e/o bevande. Le argomentazioni del corso sono relative al corretto comportamento sulla preparazione e manipolazione sicura degli alimenti. Secondo D.L.gs. 193/2007, il mancato rispetto delle norme igieniche e la mancata formazione sono sanzionabili da euro 1.000 a euro 6.000, ma non è per questo motivo che diamo valore ed importanza a questo corso. Tutte le materie trattate durante il corso HACCP, sono applicabili non solo nell’ambito lavorativo ma anche nella vita privata, migliorando il nostro approccio con la preparazione e conservazione del cibo e quindi la nostra quotidianità.
- Sistema HACCP, (compiti e funzioni);
- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Nozioni di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale e di normativa;
- Rintracciabilità;
- Etichettatura – Reg. UE 1169;
- Regolamento 2158/2017 – presenza di acrilammide negli alimenti.
Il corso è valido SOLO per la Regione Lazio in base alla delibera della giunta regionale Lazio 825/09.
Gli attestati vengono rilasciati direttamente dalla GoodStart, che ne è responsabile. Sono validi in tutta la Regione Lazio, nello specifico per le provincie di Roma, Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina. I corsi vengono svolti in conformità a quanto previsto dalla delibera della giunta regionale Lazio 825/09 da personale qualificato. I corsi si tengono presso la sede della GoodStart o presso la sede del Cliente (da valutare in base al numero di partecipanti).